本市开展2017年风景名胜区执法检查工作
2017-09-11 15:47:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  为进一步贯彻落实《风景名胜区条例》和住房城乡建设部关于《进一步加强国家级风景名胜区和世界遗产保护管理工作的通知》(建城[2017]168号)要求,强化风景名胜区监管,提高风景名胜资源保护管理水平。近日,由市园林绿化局牵头、高大伟副局长带队,联合市政府法制办、市发展改革委、市规划国土委等部门,组织国内顶尖风景名胜专家及部分国家级风景名胜区管理处负责人,于2017年8月22日至9月1日对全市范围内国家级和市级风景名胜区开展了风景名胜区执法检查工作。 

  此次执法检查采取听汇报、查资料、看现场相结合的方法进行,首先由各区园林绿化局针对2016年执法检查中所提出问题的整改情况和2017年风景名胜区工作进展情况进行统一汇报,组织辖区内国家级、市级风景名胜区领导参加检查。其次,检查组进行实地踏查,重点针对去年存在的问题及整改情况进行复查。最后,按照“优秀”、“良好”、“达标”和“不达标”4个等级,检查组成员打分评定各个风景区的检查结果。对长期违反《风景名胜区条例》规定和检查中所发现的问题未进行任何整改的,检查结果将定为“不达标”,予以全市通报批评。

  此次检查共实地踏查9处风景名胜区的17个景区,包括密云区的古北口司马台长城、云蒙山、京都第一瀑;平谷区的金海湖、大溶洞、大峡谷;怀柔区的慕田峪长城、青龙峡;延庆区的八达岭长城、八达岭古长城;昌平区的十三陵长陵;门头沟区的潭柘寺、戒台寺;房山区的石花洞、银狐洞、十渡、云居寺等景区。 

  怀柔、门头沟、昌平、延庆等区领导参加检查,并认真听取了检查组专家们的意见和建议。各区园林绿化局高度重视本次检查,认真汇总情况、及时检查指导各风景区工作,使本次检查取得了良好的效果。检查组对风景区出现的无管理机构或管理机构虚设、规划编制滞后或规划报审不及时、管理不到位、执法不到位等突出问题提出了明确要求,要求各区严格落实国务院《风景名胜区条例》。 

便民服务指南