绿色防控技术持续发力 周氏啮小蜂—美国白蛾天敌在黄垡苗圃“上岗”
2017-07-14 16:55:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  目前,第二代美国白蛾即将进入活跃化蛹阶段。为提高绿色防控技术应用力度,大量减少化学农药的使用量,有效提升美国白蛾的防控效果。北京市黄垡苗圃按照生物防治天敌科学有效投放比例,引进了2000万只周氏啮小蜂“上岗”。周氏啮小蜂 Chouioia cunea Yang,是姬小蜂科啮小蜂属的一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,对美国白蛾等鳞翅目有害生物“情有独钟”,能将产卵器刺入美国白蛾等害虫蛹内,并在蛹内发育成长,吸尽寄生蛹中全部营养,素有“森林小卫士”之美誉。将周氏啮小蜂新家——“炸蚕蛹”挂在树干或树枝上,经过2-3天时间周氏啮小蜂将走出家门开展工作,这种身长仅1毫米的小蜂,能敏锐地搜寻到各种隐蔽场所化蛹的美国白蛾,并在其蛹里产卵,汲取养分直至美国白蛾内耗而死。实际当中,大约5只周氏啮小蜂就能轻易地消灭一只美国白蛾,放置四五个孕育周氏啮小蜂的蛹壳,能消灭掉1亩树林的美国白蛾等鳞翅目害虫。

  此次释放周氏啮小蜂是践行绿色防控技术,大力使用生物防治的重要举措。采取生物防治方法来防治美国白蛾,每年可节约使用化学农药1.5吨,有效防治有害生物的同时,对保护生态环境起到了巨大作用。

便民服务指南