本市仨区率先创建国家森林城市
2018-05-08 14:34:00 来源:京郊日报

  

    

 
 

  昨天上午,本市召开北京市创建国家森林城市推进会。今年内,平谷区有望成为全市首个国家森林城市;到2020年,将力争完成延庆、通州两个区创森目标;到2025年,除东西城之外,其他14个区均将达到创建标准。副市长卢彦出席会议并讲话。

  据了解,国家森林城市建设启动于2004年,截至目前全国已授予“国家森林城市”称号137个,而四个直辖市中,只有重庆市永川区被授予“国家森林城市”称号。平谷区作为全市第一个创森代表,于2015年8月启动创森工作。目前,全区森林覆盖率达66.94%,林木绿化率达71.58%,城区人均公园绿地面积达20.77平方米。城区街道绿化、城区乔木种植比例、村屯绿化、水岸绿化、道路绿化以及森林保护、生态旅游、生态科普活动开展情况等指标,均已超过国家森林城市评价标准。全区正在推进创森核查验收准备,迎接今年下半年国家林业和草原局的考核评审。

  除平谷外,延庆、通州、密云、怀柔、石景山、房山区的创森工作也在稳步推进,结合新一轮百万亩造林、乡村振兴战略、美丽乡村建设和疏解整治促提升等重点工程,“十三五”期间,将率先完成三个区的创森目标。到2025年,除东城、西城外,全市14个区将全部达到国家森林城市创建标准。确保到2035年实现《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出的“成为天蓝、水清、森林环绕的生态城市”目标。

  “森林城市建设的好不好,最终由老百姓说了算。”市园林绿化局局长邓乃平介绍说,今后要为城乡居民提供更广阔的绿色生态休闲空间,方便老百姓享用森林,并依托绿色产业发展,促进农民绿岗就业、增收致富,还要布局一批森林休闲、生态康养基地,为首都市民带来更多高质量的绿色生态产品。

  副市长卢彦指出,本市坚持以规划为引领、全面推进创森工作,正是习近平新时代中国特色社会主义思想在首都北京的生动实践。他强调,全市开展创森工作要突出重点,城市绿化,要结合疏解整治促提升行动,建设城市森林、小微绿地;平原地区要在新机场、副中心等关键节点建设有景观震撼力和生态影响力的森林景观;乡村地区,要围绕落实乡村振兴战略,打造具有浓郁北京乡愁感的森林景观。同时,要抓好增绿提质、兴绿富民,借创建国家森林城市的契机,提升全市园林绿化水平,让首都市民享受更多绿色福祉。

便民服务指南