“老街坊花匠”社区播绿3万平方米
2017-09-07 09:37:00 来源:北京日报

  

    

 

  昨天上午,石景山区鲁谷地区西厂小区40多位居民齐聚6号楼北侧,拿着小铲子,在木制的花箱中栽下近百棵月季。而在此前,6号楼北侧还是一排私搭乱建的小棚子、菜地。像西厂小区一样,石景山居民利用拆违腾出的空闲地见缝插绿,今年6月以来,已经播绿近3万平方米。

  西厂小区有17栋楼、住了3700多人,老人较多。以前,不少居民利用楼下的公共空地,私自搭起了小铁皮棚、圈起了绿地。家住一楼的杨惠银老人就是其中之一。喜欢养花的她曾在自家房檐底下圈了一小块地,种上了花花草草,“有大芦荟、有玻璃翠,美着呢!路过的居民谁都得瞧几眼。”今年6月,石景山区151个社区启动“创建无违建社区”百日会战,西厂小区全面清除小区圈地,杨老没吱声,配合社区自觉地清了圈占地块。

  清了圈地,居民们养花的爱好不能“清”。社区征求居民意见,公开招募“老街坊花匠”,定制花箱,首批买来近百株月季,由花匠们自行种植,并负责之后的培土、浇水、剪枝等。这下,杨惠银叫上爱养花的老姐妹,率先报了名。

  “清了违建,小区干净利落了。还设了统一的花箱,整整齐齐摆在屋檐下,让我们这些喜欢种花的人一样种。”杨惠银高兴地说。

  当上“老街坊花匠”的不只鲁谷地区的居民。王致芬在八宝山街道三山园社区住了十多年,最近小区的变化让她直竖大拇哥,“十多年的违建,几个月的工夫就拆平了。接下来,我们要让这些地块绿起来,把自己的家园打扮得更靓丽。”

  昨天上午,八宝山街道三山园社区70号楼西侧、南侧共100余平方米违建正在拆除中。记者在现场看到,绕着楼体,私自圈占的菜地、外扩阳台搭了一圈,与一旁的绿化带和宣传橱窗格格不入。再过十天,该社区将拆完剩余6处违建,荣列石景山区“无违建社区”。

  一个个违建清理了,一块块绿地建起来。如今,利用拆出的空地儿,三山园社区见缝插绿,已建成5块花坛。万里晴空下,黄杨绿意盎然,月季随风摇曳,从旁经过,心情舒畅。

  石景山区相关负责人告诉记者,自从6月份启动“创建无违建社区”百日会战以来,石景山区已拆除社区违建近7000处,面积达11万余平方米。9月15日,全区80%以上社区都要达到“基本无违建社区”目标。到今年年底,除待拆迁平房区外,力争全部社区达到“基本无违建社区”标准。

便民服务指南