怀柔“南大门”嵌入林田绿海
2017-08-03 09:25:00 来源:北京日报

  

   

 

 

  借着“一带一路”国际合作高峰论坛召开的契机,怀柔进行了大规模的绿化提升。昨日,记者来到素有怀柔的“南大门”之称的京承高速14出口,两侧建成了已被数十种高低错落的乔灌木覆盖,各色花草点缀其中,一片生机盎然。

  京承高速是往来怀柔与市区的重要交通要道,位于庙城镇彩各庄的第14出口则是车流量最大的收费站。过去,在出口收费站西侧,扎堆儿经营着多家企业,有鱼池,有厨具加工厂,还有汽修店;在收费站东侧,则是仓储物流公司和彩钢厂。“以前住这附近,周边比较乱、环境又嘈杂,别人要是打这儿初到怀柔,第一眼以为到了大杂院了。”庙城镇彩各庄村村民王泉深有感触地说,在村里住了十几年的他,没想到短短十几天的时间,家门口就变了个样儿。

  经过排查,京承高速14出口周边7家企业分别存在审批手续不全、改变土地使用性质、有消防安全隐患等问题,被认定为违建,总占地面积近4万平方米。春节后两周,违建被迅速拆除。与此同时,绿化工程紧跟,一边拆违建,一边栽绿树,仅用了13天,占地30亩的生态公园就出现在了收费站的两侧。据区园林绿化局相关负责人介绍,为了迎接“一带一路”国际合作高峰论坛,这一带的园林景观主题为“甘棠迎宾”,种植了月季、海棠、油松、银杏、元宝枫等一大批景观植物。“大会开过了,这些绿化成果可不能丢,得好好地养起来,再过两年树木都长大了,景观效果会更加亮眼。”

  如今,怀柔“南大门”的形象得到了彻底扭转。嘈杂的厂房没有了,取而代之的是油松、碧桃、国槐、黄栌等构成的林木绿廊,乔灌木按照“大小个”逐排栽种,根据色彩和高度有序排列。走进公园,郁郁葱葱的林木、环形的步道、带着夜景照明的小广场……附近小区居民谢阿姨高兴地说:“变魔术一样,我下楼两三分钟就进了公园,感觉真好!”

  不仅如此,从京承高速14出口驶入怀柔直上高架桥,向右侧俯瞰,近处是高大的杨树和国槐组成的树林带,远处则是青青绿绿、绵延不绝的麦田。真正是车在桥上走,穿行绿海中。据悉,怀柔半年时间拆违近40万平方米,腾退空间超过三分之一用来建成绿地,改善城市环境,其余的空间重点建设生活性服务业便民设施,已建成25家便民连锁网点。

便民服务指南